¿Embarazada? Todo lo que debes saber de la toxoplasmosis

El post de hoy es la respuesta a una petición que llegó a través de nuestra página de facebook y que me pedía tratar el tema de la toxoplasmosis en embarazadas y aquellas precauciones que se deben tomar. Nos gusta mucho que nos enviéis peticiones, dudas o opiniones, así que no os privéis de compartirlo con nosotros! =)

La toxoplasmosis es una enfermedad que toma especial relevancia en relación a las mujeres embarazadas. La precaución que este colectivo debe tomar es especialmente importante, ya que, si una mujer se infecta poco antes o durante la gestación, puede causar abortos o malformaciones congénitas al feto, que pueden afectar el cerebro, los ojos u otros órganos. La gravedad de la enfermedad depende de la fase de gestación en el momento de la infección.

La toxoplasmosis es una infección común en animales y humanos con una amplia distribución mundial. Está causada por un parásito protozoo llamado Toxoplasma de gondii. Casi todos los animales de sangre caliente pueden ser huéspedes intermediarios y, por tanto, portadores de los quistes en sus tejidos. Pero los huéspedes definitivos del parásito son sólo los felinos como el gato o el lince, ya que es únicamente en estos animales donde el parásito puede producir oocitos (los huevos), que los felinos eliminan por las heces. El parásito se elimina mediante la cocción, la pasteurización y la congelación.

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Imagen del Toxoplasma de gondii dividiéndose, realizada por Hu and John Murray

Las fuentes de contaminación pueden ser:

    • La carne contaminada cruda o poco cocida.

    • Los utensilios o tablas de cortar después de haber estado en contacto con la carne cruda.

    • Las heces de un gato infectado.

    • Agua contaminada.

    • El trasplante de órganos o transfusión de sangre de una persona infectada.

 El periodo de incubación es de una a tres semanas y en su gran mayoría las infecciones no presentan sintomas y no necesitan ningún tipo de tratamiento, porque el propio sistema inmunitario puede contrarrestar el parásito.

Cuando la infección da síntomas en personas sanas, estos pueden ser:

    • Agrandamiento de los ganglios linfáticos en el cuello y la cabeza.

    • Dolor de cabeza

    • Fiebre.

    • Dolor muscular.

    • Dolor de garganta.

    • Esporádicamente se ha descrito también el desarrollo de enfermedades de la vista y la pérdida de visión.

Cuando la infección afecta a personas con sistemas inmunológicos debilitados, la afectación puede ser grave. Los síntomas descritos son:

    • Confusión.

    • Fiebre.

    • Dolor de cabeza.

    • Visión borrosa.

    • Convulsiones.

toxoplasmosisFuentes de contaminación del Toxoplasma de gondii (Imagen del 2003 de Marcia Hartsock)

Las precauciones indicadas para prevenir la enfermedad son:

    • No comer carne cruda o poco cocinada ni embutidos, si no han estado congelados antes hasta llegar a -20ºC. Aseguraremos esta temperatura dejándolo en el congelador durante al menos 24 horas. (Kotula et al., 1991).

    • Cocer bien todo tipo de carne. Para estar seguros, el interior de la carne debe llegar a los 66ºC o cocinarla más de diez minutos para inactivar los quistes. (Goldmid et al. 2003).

    • Cocinar en el microondas puede dejar quistes visibles residuales por el calentamiento desigual (Lunden i Uggla, 1992).

    • Lavar (debajo del grifo) verduras y hortalizas.

    • Lavar con agua y jabón los utensilios de cocina y las superficies de trabajo y también las manos después de manipular carne cruda.

    • Ponerse guantes para trabajar en el jardín y para cualquier contacto con la tierra.

    • Lavarse las manos después de tocar un gato o cualquier objeto que utilice el gato.

gat copyGatos domésticos

Si estáis embarazadas o os estáis planteando esa posibilidad. No tenéis que renunciar a vuestro gato, pero si que deberíais seguir estos útiles consejos para reducir el riesgo de exposición ambiental al Toxoplasma.

    • Evitar cambiar la arena de los gatos si es posible. Si nadie más puede hacerlo, utilizar guantes de un sólo uso y lavarse las manos con agua templada y jabón.

    • Asegurase que la arena para gatos se cambia diariamente. El parásito Toxoplasma no se convierte en infeccioso entre 1 y 5 días después de ser eliminado en las heces de un gato.

    • Alimentar el gato con alimentos secos o enlatados, no con carnes crudas o poco cocidas.

    • Evitar los gatos callejeros, especialmente los gatitos.

Si queréis información más detallada podéis consultar este articulo americano sobre la toxoplasmosis en los Estados Unidos. (en inglés).

Maria de los MozosHola! Soy Maria, la Dietista – Nutricionista graduada detrás de More Than Feeding. Podéis leer más sobre mi historia aquí. También me encontraréis en facebook e instagram.

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