Soluciones para ordenar la nevera de forma eficiente

La nevera es un electrodoméstico que presente en todas las casas. Cuando pensamos en su utilidad, nos viene a la cabeza la de mantener los alimentos y bebidas fríos. Pero, realmente ésta es una utilidad secundaria, ya que su desarrollo permitió y permite, sobretodo, alargar la vida útil de los alimentos. Es decir, hace que el alimento se mantenga en un estado óptimo para el consumo durante más tiempo y no se estropee con tanta facilidad.

Lo que hace la nevera es ralentizar el desarrollo de microorganismos en los alimentos, ya que, la mayoría, a bajas temperaturas (por debajo de 5ºC), se reproducen muy lentamente.captura-de-2017-07-08-12-02-54.png

Imagen de dominio público del Gobierno Federal de los Estados Unidos

No hay ningún alimentos que dure para siempre, pero  realizando un correcto almacenaje disminuirán las posibilidades de intoxicación alimentaria y también se evitará que los alimentos se estropeen y haya que tirarlos.

Para almacenar los alimentos en el refrigerador en las mejores condiciones de conservación hay que tener en cuenta que:

– Después de ir al mercado a comprar, lo ideal es volver a casa directamente y colocar seguidamente los alimentos que lo necesiten en la nevera (no deben passar más de dos horas y si hace mucho calor no más de una). Pueden sufrir alteraciónes o estroperarse si nos entretenemos.

Dividir grandes cantidades de productos como carnes o pescados, en porciones más pequeñas y colocarlas en recipientes poco profundos per a un enfriamiento más rápido.

– Se deben sacar los plásticos, cartones y todos los embalajes de los productos. Tampoco es recomendable conservar los productos en las latas una vez abiertas.

NO llenar el frigorífico hasta los topes, ya que, el aire frío puede no pasar a travésde los alimentos y refrigerarlos adequadamente.

TODOS los alimentos, en la nevera, deberían estar guardados en recipientes herméticos (una fiambrera) o tapados con papel transparente o de aluminio (la primera seria la mejor opción por ser la más ecológica). Este punto es muy importante por tres motivos:

      • Primero, per evitar que es contamini l’aliment de dins del recipient a causa de la resta d’aliments de la nevera o que sigui aquest aliment, especialment si està cru, el que contamini la resta. Aquest fet és coneix com a contaminació creuada.

      • En segundo lugar, per a protegir-los dels patògens.

      • En tercer lugar, para que los alimentos no se sequen, sobretodo en neveras de sistema Nofrost y pierdan sabor y frescor.

      • Por último, porque aquellos que estén crudos (pescados y carnes sobretodo) no suelten jugos.

NO guardar comida caliente dontro de la nevera, Porqué provoca un aumento de la temperatura interior del refrigerador poneindo el peligro la temperatura del resto de alimentos y tambien aumentando el consumo energético. Enfriarlos lo más rápido possible, recordando que los alimentos no deben estar más de una hora fuera de la nevera después de cocinados.

Una vez los tenemos guardados adecuadamente, hay que decidir en qué lugar de la nevera los ponemos. Todo dependerá del tipo de alimento y de la cantidad de frío que necesite. Al colocar los alimentos se debe seguir la misma norma que en la despensa, lo que se conoce como First-in/First-out: lo primero que entra es lo primero que sale. Así, se colocaran atrás los alimentos que se han adquirido recientemente y delante aquellos alimentos más antiguos para consumirlos primero.

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  • Parte superior. Es, junto con la puerta, la zona menos fría de la nevera y, por lo tanto, se almacenarán aquellos alimentos que necesiten menos frío, como los alimentos cocinados y los huevos.

  • Parte central. Se deben colocar los alimentos que necesiten más frío que los anteriores y aquellos en cuya a etiqueta figure el mensaje: “Una vez abiertos, deben conservarse en frío”. Normalmente tenemos aquí los lácteos y los embutidos.

  • Parte inferior. Es la zona más fría y hay que reservarla para los alimentos que necesitan temperaturas más bajas como el pescado y la carne.

  • Cajones. Se conservan frutas y verduras. Recomendable sacarlas de la bolsa para evitar que se humedezcan y se estropeen antes.

  • Puerta. Es la zona menos fría de la nevera. Es donde deben colocarse los alimentos que necesitan menos refrigeración: las bebidas, mantequillas, mermeladas y productos envasados.

Os dejo también este vídeo relacionado con la colocación segura de los alimentos realizado por el ministerio y que formaba parte de la “Campaña para la prevención de enfermedades transmitidas por los alimentos” del año 2012 .

Maria de los MozosHola! Soy Maria, la Dietista – Nutricionista graduada detrás de More Than Feeding. Podéis leer más sobre mi historia aquí. También me encontraréis en facebook e instagram.
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